都是养猪,别人赚钱你亏本,多半因为你做错了四件事 ?
加入时间:2016/12/8 14:39:49  浏览量:539

 ?? 猪价的动荡影响的是整个生猪生产行业,而不可能只是一两个养猪人。猪价下跌时,有的养猪人出现了短暂的亏本情况也是可以理解的,尤其是小散户抗风险能力比较小。但如果已经在猪价上涨的阶段,大家都在赚钱,只有你一个人在亏本,那多半是因为你做错了四件事。

  一、补栏时机不对

  猪之宝呼吁过很多次,补栏要理性,千万不要看到猪价上涨就一口气补栏。因为猪价上涨时,仔猪价格也在上涨,这个时候补栏的成本较高,补栏成本一高,加上饲料、防疫等叠加费用,养猪成本就更高了。更怕的是赶上下一波疯狂出栏,猪价就不一定理想了。这样一来,成本花了,钱没赚着,是不是亏大了?

  所以补栏时机要选好啊,自繁自养的优势在这个时候就能充分体现了。千万不要嫌麻烦,赚钱这事儿嫌麻烦就真的麻烦了。何况现在有养殖管理app,生产、分娩、淘汰、防疫都有提醒,养猪人也不怎么操心了,科技在进步,养猪业也在进步啊。

  二、传统养殖节奏慢

  现在还有一些养猪人按照过去的传统养殖办法在喂猪,手动记录配种情况、预产期等信息,一旦记录丢失,就会变得非常麻烦,尤其是猪一多起来,管理就更麻烦了。在这个环节出差错是最亏的哦。只靠纸和笔,在这个快节奏的时代是养不好猪的了。科学的防疫、科学的记录、科学的换料会给猪场带来更高的收益。

  三、政策动态不了解

  在这个信息时代,人们最该害怕的就是被时代抛弃。要想不被时代抛弃就必须非常努力地获取信息,知道一切与自己利益相关的东西。比如说禁养区划分了,在哪个区域对自己有没有影响,如果有,怎么办,建猪场有没有补贴,怎么领取,这些东西如果自己不去了解的话,会损失多少,大家想想就知道。所以一定要有可靠的信息来源,积极获取最新的有效信息!

  四、守株待兔等交易

  很多养猪人抱怨猪经纪不靠谱,猪贩子压价,不按时拉猪的情况也时有发生。但是在现在,养猪人应该具有自己卖猪的选择权,自己发布卖猪信息,并且根据市场价来决定合理的出栏价。只有这样,养猪人的利益才能最大化。在家里等着猪经纪上门,搞不好都喂成牛猪了!

  现在大家知道了吗?避免做错这四件事,就是赚更多钱的开始!


高平市畜牧局 版权所有

高平市政府信息中心 设计制作